Архив записей

Осень 2012


Вот и лето прошло, словно и не бывало....

В августе начались дожди и ранние сумерки. В августе я почти не садилась на мот, зато доехала до Тамани.

Сначала я собиралась, как взрослая, поехать на мотике, но попутчиков не нашлось, а ехать три тысячи километров туда-сюда одной на моей ацкой швейной машинке показалось страшновато. Тогда я подумала "а вот бы переправить мот в Краснодарский край, а вот уж оттуда доехать до Тамани". Но прожект тоже показался сомнительным - транспортные компании, готовые доставить любой груз в любом направлении, особенно южном, не блистали обещаниями пунктуальности, а отлучаться из Москвы слишком надолго не было возможности. Прокат мотов в России как-то не развит, зато более-менее имеет место прокат автомобилей.  Так одним прекрасным воскресным утром я села в самолет и уже через пару-тройку часов ехала на белом форде из Краснодара в сторону моря.

По дороге в аэропорт позвонила моя подружка, сообщила, что она в Геленджике и собирает детей на пляж. Я подумала - ну что я буду делать на Тамани одна? у меня кроме любезно одолженного рюкзака и палатки, да нескольких бомж-пакетов ничего... "я вечерком заеду", - сказала я подружке, сильно ее удивив. Еще больше больше она удивилась, когда вечерком я действительно заехала на Приморскую улицу. Да там и забазировалась. Спасибо хозяину дома, в котором мои друзья снимали комнату, он нашел для меня малюсенькую комнату без кондиционера, зато с холодильничком и балконом.

Пару дней мы с друзьями и несколькими тысячами сове... тифу, российских отдыхающих провели в походах на пляж и прогулках по набережной, но потом ветер странствий ударил в косы, и я отправилась кататься по черноморскому побережью. Первый заезд оказался не вполне удачен. Полюбовавшись красотами Кабардинки, на подъезде к Новороссийску я пробила колесо, пришлось заехать в шиномонтаж, где выяснилось, что кроме кошелька и пары персиков ничего с собой я не взяла. Бог бы с ним со скарбом, но права я тоже не взяла. Жаль, что я обнаружила это уже в Новороссийске. Сразу стало как-то боязно. Я знаю, со мной так уже было - ездишь неделю без прав и мыслей о том, что ты без прав - и ничего. Но стоит только вспомнить, что права остались в другой сумочке, как прошибает холодный пот, и становится совершенно очевидно, что все гайцы смотрят на тебя с хищным прищуром. Причем даже если гайцев не видно. Они наверняка прячутся в кустах, и оттуда уже с хитрым прищуром))

Вместе с машиной мне выдали прекрасный навигатор. Особая прелесть этого навигатора в том, что где бы я ни находилась, он приятным женским голосом рекомендовал повернуть направо на улицу Горького. Так на выезде из Новороссийска я неожиданно оказалась на дороге, ведущей в Абрау-Дюрсо. А что, думаю, место, говорят, красивое, прав у меня все равно нет, поеду. Доехала до Абрау-Дюрсо. Правда красиво. Озеро такое мутное, как-будто спросонья. Ущелье... Гаишники на въезде в поселок.... Быстро полюбовалась и поехала обратно в сторону трассы, думаю, они ж не просто так там стоят, они ждут, когда люди после экскурсии сядут за руль. Время было ранее и на свежесостоявшегося экскурсанта я не потянула - не остановили. Я выдохнула и решила, что раз такое дело, доеду до Анапы. В детстве меня ни разу не возили на море, так что с этой всероссийской детской здравницей я совершенно не была знакома.

Анапа сразила огромными деревьями, создающими густую тень, но в отместку поливающими тротуары липучими слезками, капающими с листьев. Как будто деревья эти настаивают на том, чтобы измученные жарой люди подольше не выходили из тени. Черта с два выйдешь - на каждом шагу прилипаешь аки муха в паутине)) Еще более поразил городской пляж. мне пришлось пройти по кромке моря километра с полтора, прежде чем я увидела полоску песка, достаточную для того, чтобы положить пенку. Весь пляж как мозаикой был выложен телами отдыхающих. Зонтиков, деревьев и других источников тени на пляже не было, зато были многочисленные продавцы пива, воблы, мороженого и другой жевательно-глотательной дребедени. Продавцы, устало выкрикивая ассортимент, довольно ловко шагали через честно отрабатывающих отпуск пляжников. Море в Анапе по колено и больше всего похоже на щавелевый суп в исполнении моей бабушки - некая зеленая биомасса бултыхалась у колен отважившихся на заход в воду людей. Мне сказали, что море в этом году цветет. На цветы это точно не похоже.

В общем, полчаса я вытерпела, а потом забралась обратно в машину и вернулась в Геленджик.

А вот на следующий день я уже почти хорошо подготовилась (кроме 2 персиков взяла 4 сливы и права)) и поехала на Таманский полуостров. Очень красиво там. Горы заканчиваются, и начинаются поля и перелески, кудрявая тень отделяет дорогу от полей подсолнухов, дорога то неспешно взбирается на невысокие холмы, то ровной ниточкой тянется по равнине. Сама станица Тамань очень приятная - ровные ряды белых домиков, вдоль геометрически правильно очерченных улицами квадратов жилых кварталов. И заросшие буераком овраги в глубине кварталов, куда не ходят и не ездят туристы. Куда ездят только блондинки на белых фордах, которым местные продавцы фруктов подсказали самую короткую дорогу к заправке)))

Остатки древней Гермонассы-Тмутаракани,  вопреки ожиданиям, оказались весьма оживленным местечком. Веселая круглая и подрумянившаяся на солнце, как бабушкин пирожок, барышня бойко торговала билетами, сетуя на то, что билетные книжки все время заканчиваются. К самим развалинам вела аккуратная, но отмеченная временем плиточная дорожка. То, что от начала дорожки казалось поросшим ковылем плато, внезапно оборвалось спускающимися к морю уступами, на которых бурлила жизнь- загорелые археологи бодро ковыряли сохлую землю лопатами, совочками и кисточками, справа за неопределенного назначения квадратной постройкой с задорно нахлобученной остроконечной крышей весело шелестел разноцветно-палаточный лагерь, две археологини в лужице возле постройки мыли что-то посудное. Причем непонятно, то ли они готовились кормить обедом тех, кто сейчас трудился на солнцепеке, то ли отмывали от пыли веков раскопанные черепки, каковых вокруг валялось великое множество.

Барышня с африканскими косичками стоя перед фотоаппаратом деловито командовала белобрысым пареньком, стоявшим "этажом ниже" с большой белой линейкой. По совету косичек паренек то опускал линейку в круглую дыру раскопки, то прикладывал нижним концом дыре на уровне плато, не забывая при этом улыбаться и позировать. Еще бы, кадры наверняка получались весьма живописные.
За спиной у него барашкалось море, белая линейка на фоне песчаного плато являла образец элегантно подобранного цветоряда, а над головой на синем и немного выцветшем от жары небе тихо плыли к берегу ватно-распушенные облака.

В лермонтовском парке царили тень, спокойствие и относительная прохлада. Посетителей, как и в других культурно-исторических местах Тамани, было немного, так что бронзовый поэт с некоторой тоской вглядывался в морские дали. Упрямый ветер, казалось, взаправду раздувал лермонтовские кудри, противореча всем известным физическим свойствам материалов. Бронза - вполне себе твердый материал, но только не на морском ветру и не в Тамани. Воссозданное сравнительно недавно подворье, копия того, в котором действительно жил когда-то Лермонтов, настолько органично вписалось в пейзаж, что дух захватило от ностальгии по тем временам, когда весь городок выглядел так. Вероятно, Лермонтов как раз застал это прекрасное время. Впрочем, сам  автор известной повести считал места эти места довольно скучными.

Хотя, судя по его дому-музею, скучать местным жителям не приходилось - на дворе, расположившемся метрах в двадцати над уровнем моря, видное место отведено здоровенной рыбачьей лодке. Поди не скучали местные жители, таская такие посудины с горы к морю и обратно)))

Погуляв по Тамани и пообедав собранной прямо с дерева, под которым я поставила машину, алычой, я направилась в Веселовку. На выезде из Тамани поняла, что палатки у меня нет, а ехать в Геленджик поздно. На торговой улице увидела разбитую напротив салона связи палатку с ценником. Думаю - продают. стала искать где. На удивление именно в салоне связи. Хорошо, что палатка была маленькая - в Веселовке был дикий ветер, и я минут 40 провозилась, пытаясь закрепить палатку шпильками в песке. В конце концов выручил меня "саксаул". Не знаю, как называется эта колючка, но она весьма крепко держится в песке. Вот к этим колючкам, в конце концов, я и привязала все веревки и пришпилила все шпильки. Результатом я осталась очень довольна, судите сами)

                                                                        



Байкеров в Веселовке было много, но фестиваля что-то не было видно и слышно. Переночевав, я свернула палатку, села в машину и поехала обратно в Геленджик. Как выяснилось уже потом, в Москве, фестиваль длился всего один день - утром которого я уехала.
А все равно я со своим фордом не тянула на байкера)))

А сентябрь радует солнышком и относительной сухостью, так что катаемся!!!))) жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж!!!!)))

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

В чем и как катаемся сегодня? :)


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz